Chukar

Ein kĂŒhn gefĂ€rbter Wildvogel, der in Europa und Asien beheimatet ist, wurde der Chukar im spĂ€ten 19. Jahrhundert bis in die 1930er Jahre in den westlichen Teilen der Vereinigten Staaten und Kanadas in Nordamerika eingefĂŒhrt. Es ist jetzt gut etabliert und gedeiht in vielen Bereichen und bringt eine einzigartige und exotische Sicht auf viele Vogelbeobachter.

Gemeinsamen Namen: Chukar, Chukar Rebhuhn
Wissenschaftlicher Name: Alectoris Chukar
Wissenschaftliche Familie: Phasianidae

Aussehen:

  • Rechnung: Kurze, dicke, stark gekrĂŒmmte Culmen, leuchtend rot
  • GrĂ¶ĂŸe: 14 Zoll lang mit 22 Zoll Spannweite, stĂ€mmig gebaut, runder Körper, kurzer Schwanz
  • Farben: Rot, buff, grau, grau-braun, gelb, weiß, schwarz, braun, Kastanie
  • Markierungen: Geschlechter sind Ă€hnlich, obwohl MĂ€nnchen grĂ¶ĂŸer sind und einen kleinen Sporn an jedem Bein haben. Das Gesicht ist mit einem schwarzen Band markiert, das sich durch die HĂ€nde und Augen erstreckt, entlang der Wangen und in einer scharf definierten Halskette ĂŒber der oberen Brust. Eine weiße Augenbraue kann ĂŒber diesem Band sichtbar sein, und gelegentlich kann ein kleiner brauner Ohrmuschel gesehen werden. Das Kinn und die Kehle sind buff-gelb, wĂ€hrend die Krone, RĂŒcken, Rumpf und FlĂŒgel grau-braun sind. Der Schwanz ist grau mit Kastanienaußenfedern, am besten im Flug sichtbar. Der Bauch ist buff-gelb und die Flanken sind stark, vertikal mit Kastanien, schwarz und weiß gesperrt. Die Unterwasserdecken sind eine blasse Kastanie. Das Auge ist dunkel, aber von einem hellen roten Augenring umgeben, und die Beine und FĂŒĂŸe sind rötlich. Juvenile Vögel sehen Erwachsenen Ă€hnlich, aber fehlen die Sperre auf den Flanken und haben mehr allgemeine Sprenkel auf ihrem Gefieder.

Lebensmittel: Samen, Wurzeln, Gras, Getreide, Insekten, FrĂŒchte (Siehe: Allesfresser)

Lebensraum und Migration:

Chukars bevorzugen trockene, offene LebensrĂ€ume, einschließlich Ebenen, Hochebenen und Felsschluchten mit nur vereinzelten BuschbĂŒscheln fĂŒr gelegentliche Deckung, obwohl sie geschickt in felsigen Spalten Zuflucht suchen. Sie können in bis zu 10.000 Fuß Höhe gefunden werden, und wĂ€hrend diese Vögel nicht saisonal wandern, können sie in den Wintermonaten, insbesondere wĂ€hrend starker SchneefĂ€lle, in niedrigere Lagen absteigen.

Die einheimische eurasische Verbreitung der Chukar erstreckt sich von der TĂŒrkei bis nach China, einschließlich Teilen von SĂŒdrussland und nördlichen Gebieten Pakistans und Indiens. In Nordamerika können Chukare in der Rocky Mountain-Region gefunden werden, die sich vom sĂŒdlichen British Columbia ĂŒber Nevada und Utah bis nach Ost-Wyoming sowie in Zentral-SĂŒd-Kalifornien erstreckt.

Sichtungen weit außerhalb der Reichweite und des typischen Lebensraumes der Chukar sind im Allgemeinen eine Folge von WildvogelausbrĂŒchen fĂŒr Jagdzwecke oder entgangene Vögel aus exotischen Sammlungen oder Wildvogelanlagen.

Vokalisierungen:

Diese Vögel sind nicht außergewöhnlich laut, haben aber einen lauten, lauten "Chuk-Chuk-Chuk" -Ruf, der ziemlich schnell und fĂŒr viele Silben wiederholt werden kann, besonders wenn die Vögel aufgeregt oder alarmiert sind. Andere leise Glucks und Ă€hnliche Anrufe können ebenfalls gehört werden.

Verhalten:

Dies sind terrestrische Vögel, die eher von einer wahrgenommenen Bedrohung weglaufen, aber wenn sie fliegen, bleiben sie oft niedrig auf dem Boden und fliegen mit einer Reihe von sehr schnellen FlĂŒgelschlĂ€gen, gefolgt von einem Gleiten. Sie sind ganzjĂ€hrig in kleinen Gruppen anzutreffen, sind aber im Winter geselliger, wenn Herden auf 40 oder mehr Individuen anwachsen können. Wenn sie sich nicht von der Jagd bedroht fĂŒhlen, können sie mutig auf Felsen sitzen und Aussichtsvögel aufstellen, um den Rest der Herde zu bewachen.

Reproduktion:

Diese sind meist monogame Vögel, obwohl einige FĂ€lle von Polygamie aufgezeichnet wurden. Das Weibchen baut ein flaches Kratznest, das mit Federn oder trockenen GrĂ€sern bedeckt ist, in einem Bereich, in dem es geschĂŒtzt ist oder von einem nahegelegenen Strauch, Grasklumpen oder Felsen versteckt wird. Die Eier sind cremig gelb oder gelb-weiß gesprenkelt mit kleinen braunen Flecken und es gibt 10-21 Eier pro Brut. Ein Paar wird nur eine Brut pro Jahr aufziehen.

Der weibliche Elternteil brĂŒtet die Eier 22-24 Tage lang aus. Die jungen KĂŒken können das Nest schnell verlassen, in einigen Minuten, wenn nötig, aber nicht bis etwa zwei Wochen alt fliegen.

Chukare anziehen:

Dies sind keine typischen Hinterhofvögel, aber sie werden leicht von zuverlĂ€ssigen Wasserquellen oder Gebieten mit verschĂŒttetem Getreide angezogen, besonders in unerwarteten Gebieten, wo freigelassene Wildvögel wandern können.

Wenn Chukars regelmĂ€ĂŸige HinterhofgĂ€ste sind, werden sie gecracktes Mais, das auf dem Boden oder in niedrigen Plattform-, Teller- oder Tablett-Feedern angeboten wird, zu schĂ€tzen wissen.

Erhaltung:

Der Chukar ist nicht bedroht oder gefĂ€hrdet, aber wilde Populationen können fĂŒr harte Winter anfĂ€llig sein. In vielen Gebieten werden Chukare als Jagdvögel eng verwaltet und können sogar speziell gezĂŒchtet werden, um fĂŒr eine kontrollierte Jagdsaison freigelassen zu werden, ohne die einheimischen Populationen zu treffen.

Ähnliche Vögel:

  • Red-Legged Partridge (Alectoris Rufa)
  • Steinhuhn (Alectrois graeca)
  • Berberhuhn (Alectoris barbara)
  • Rebhuhn (Perdix perdix)
  • Bergwachtel (Oreotyx pictus)
  • Himalaya-Schneeball (Tetraogallus himalayensis)

Video-Anleitungen: Excellent Sound of the Chukar Partridge (Alectoris chukar).

Leave A Comment