Crested Barbet

Der Kammbarbet hat den Spitznamen "Fruchtsalat" fĂŒr seine zufĂ€llige, gemischte GefiederfĂ€rbung und fĂŒr seine teilweise frugivorous DiĂ€t - obwohl diese Vögel viel mehr als Frucht essen werden. Eine unverwechselbare und gemeinsame Barbet, das sind große Vögel zu sehen fĂŒr jeden Vogelbeobachter besuchen ihre Reichweite im sĂŒdlichen Afrika.

Gemeinsamen Namen: Barbecue mit Haube, Levaillants Barbet

Wissenschaftlicher Name: Trachyphonus vaillantii

Wissenschaftliche Familie: Lybiidae

Aussehen:

  • Rechnung: Groß und krĂ€ftig, blass grĂŒnlich-gelb mit einer grau-schwarzen Spitze
  • GrĂ¶ĂŸe: 9-10 Zoll lang mit 13-15 Zoll FlĂŒgelspannweite, langer Schwanz, großer Kopf, abgerundete FlĂŒgel, zottiges Wappen
  • Farben: Rot, Gelb, Schwarz, Weiß, Grau, Braun
  • Markierungen: Geschlechter sind Ă€hnlich. Der Kopf ist gesprenkelt mit Rot und Gelb und einem verschwommenen grau-schwarzen Punkt auf den Auriculars, und die Herren sind schwarz oder dunkelgrau. Die Kehle ist einfach gelb. Der Mantel, die FlĂŒgel und ein dickes Brustband sind schwarz und mit weißen Halbmonden oder Punkten markiert. Der untere RĂŒcken ist gelb mit roten Upperpertail-Deckeln, was zu einem schwarzen Schwanz mit weißen Balken und einer weißen Schwanzspitze fĂŒhrt. Die Unterseite ist gelb mit roten Streifen auf der Brust. Das zottelige Wappen ist schwarz. Die Augen sind dunkel und die Beine und FĂŒĂŸe sind grau.
    Jungtiere sind Ă€hnlich wie Erwachsene, aber brĂ€unlicher in der GesamtfĂ€rbung. JĂŒngere Vögel haben auch viel weniger Weiß im Brustband und der Kamm ist kĂŒrzer.

Lebensmittel: Obst, Insekten, Eier, Schnecken, Jungvögel (Siehe: Allesfresser)

Lebensraum und Migration:

Diese Barben bevorzugen offene Waldgebiete oder Buschsavannen mit vereinzelter Vegetation, und sie finden sich auch entlang von Flussbetten und in Àhnlichen Uferkorridoren. Sie sind auch hÀufig in Vorstadtgebieten anzutreffen.

Das ganze Jahr ĂŒber erstreckt sich das Schopfbarbet ĂŒber weite Teile des sĂŒdlichen Afrikas, von Angola und Sambia nach SĂŒden ĂŒber Ostbotswana, den Westen Mosambiks und in den Norden SĂŒdafrikas.

Diese Vögel wandern normalerweise nicht ab, obwohl sie in Zeiten extremer Trockenheit nomadischer werden können, wenn sie die besten Wasserquellen suchen.

Vokalisierungen:

Das sind sehr laute Vögel, die ein schrilles, schnelles, trommelndes Lied haben, das mehrere Minuten dauern kann. Das Tempo der Noten ist durchgehend konstant und die Tonhöhe Ă€ndert sich im Verlauf eines Songs nur geringfĂŒgig. Churring und Chittering Variationen gehören ebenfalls zu ihrem Repertoire.

Verhalten:

Crested Barbets können besonders wĂ€hrend der Brutsaison sehr territorial und aggressiv sein. Sie werden andere Vögel von NistplĂ€tzen wegjagen und sogar SĂ€ugetiere und Reptilien belĂ€stigen und angreifen. Diese Vögel sind in der Regel einzeln oder paarweise zu sehen, und sie bevorzugen es, auf dem Boden oder in der Vegetation zu fĂŒttern. Auf dem Boden haben sie einen federnden Spaziergang, aber sie sind im Flug schwerfĂ€llig und fliegen im Allgemeinen nur kurze Strecken. Weil sie Samen hervorbringen, tragen sie dazu bei, Vegetation zu verbreiten und Lebensraum in vielen Gebieten wiederherzustellen.

Reproduktion:

Dies sind monogame Vögel. Ein gepaartes Paar wird zusammenarbeiten, um ein Höhlennest in einem verrotteten Baum zu graben, wobei typischerweise der Eingang an der Unterseite eines Asts positioniert wird. Der Eingang fĂŒhrt zu einem kurzen Tunnel, der zur Nisthöhle fĂŒhrt, wo 1-5 Eier gelegt werden.

Bei einigen Gelegenheiten werden Schopfnashörner in TermitenhĂŒgeln nisten oder können Nester von anderen NestbrĂŒtervögeln verdrĂ€ngen.

Die weiblichen Eltern brĂŒten die Eier fĂŒr 13-17 Tage, und nach dem Jungtier schlĂŒpfen beide Elterntiere 27-30 Tage lang. WĂ€hrend der Nestlingszeit arbeiten die Eltern auch daran, das Eingangsloch zu vergrĂ¶ĂŸern, und sie entfernen regelmĂ€ĂŸig FĂ€kalienmaterial, um das Nest fĂŒr Raubtiere weniger sichtbar zu machen. Diese Vögel können das ganze Jahr lang brĂŒten, wenn die Bedingungen stimmen, und jedes Jahr können 1-5 Bruten gezĂŒchtet werden.

Crested Barbets beherbergen gelegentlich Brutparasiteneier verschiedener Honeyguide-Arten.

Anziehung von Barbecets mit Haube:

Diese Vögel besuchen bereitwillig vogelfreundliche Hinterhöfe innerhalb ihrer Reichweite. Die Erhaltung toter BĂ€ume oder die Installation von großen VogelhĂ€usern oder NistkĂ€sten kann Schopfbarbeete anziehen, und die Anpflanzung geeigneter Nahrungsmittel wie Guaven, Feigen- oder BeerenbĂŒsche kann sie ebenfalls ermutigen, sie zu besuchen.

In vielen Vorstadtgebieten werden diese Vögel herzlich willkommen geheißen, weil sie viele Schnecken fressen und ĂŒberlegene SchĂ€dlingsbekĂ€mpfung im Garten bieten.

Erhaltung:

WĂ€hrend diese Vögel in HinterhofgĂ€rten willkommen sind, sind sie nicht immer so willkommen in Plantagen, wo ihr Verlangen nach FrĂŒchten die Ernte ernsthaft schĂ€digen kann. Aus diesem Grund werden gelegentlich Schopfnashörner verfolgt, und diese Vögel sind auch gefĂ€hrdet durch Wilderei fĂŒr den Tierhandel. Trotz dieser Bedrohungen und einer sinkenden Gesamtbevölkerung gilt der Haubentaucher jedoch noch nicht als bedroht oder gefĂ€hrdet.

Ähnliche Vögel:

  • Gelbfleck-Barbet (Buccanodon duchaillui)
  • Rot-gelber Barbet (Trachyphonus erythrocephalus)
  • Gelbbrust-Barbet (Trachyphonus margaritatus)
  • Schwarzhalsbarbet (Lybius torquatus)
Foto - Schopf Barbet © Steve Slater

Video-Anleitungen: Crested Barbet male and female calling to each other.

Leave A Comment