Stellers Jay

Der offizielle Vogel von British Columbia, der Steller's Jay, ist der dunkelste Jay in Nordamerika und der einzige Haubentaucher im Westen. Schön und fett, ist dies ein beliebter Vogel in vielen Parks, CampingplÀtzen und Hinterhöfen.

Gemeinsamen Namen: Stellers Jay

Wissenschaftlicher Name: Cyanocitta stelleri

Wissenschaftliche Familie: Corvidae

Aussehen:

  • Rechnung: Lang, gerade, schwarz
  • GrĂ¶ĂŸe: 11-12 Zoll lang mit 17-Zoll Spannweite, deutliche Kopfspitze, abgerundete FlĂŒgel
  • Farben: Schwarz, blau, grau, weiß, lila
  • Markierungen: Geschlechter sind Ă€hnlich mit einem schwarzen oder grau-schwarzen Kopf und Kamm, manchmal zeigen schmale weiße oder hellblaue Streifen auf der Stirn und ĂŒber dem Auge. Der Hals, Hals, RĂŒcken und obere Brust sind schwarz oder dunkelgrau und die Unterseite ist ein sattes Blau. Die FlĂŒgel und der Schwanz sind heller blau oder blauviolett mit dĂŒnnen schwarzen Streifen in einem Wellenmuster. Die Beine und FĂŒĂŸe sind schwarz und die Augen sind dunkel. In einigen Unterarten können der Kamm und der RĂŒcken mehr blau als schwarz oder grau erscheinen.
    Jugendliche sehen Erwachsenen Àhnlich, haben aber weniger ausgeprÀgte Markierungen und mehr graues Gefieder.

Lebensmittel: Samen, NĂŒsse, FrĂŒchte, Insekten, Amphibien, Eier, Schlangen, Aas (Siehe: Allesfresser)

Lebensraum und Migration:

Stellers EichelhĂ€her können in niedrigeren Berghöhen im westlichen Nordamerika gefunden werden, einschließlich der Bergregionen von Mexiko und Mittelamerika. Die am weitesten verbreiteten Populationen befinden sich in der Rocky Mountain Region, einschließlich Colorado, Wyoming, Montana, Utah, Idaho, Washington, Oregon und Nordkalifornien, sowie British Columbia.

Diese Vögel bevorzugen gemischte Kiefer- und EichenwÀlder oder reine NadelwÀlder, aber sie werden auch CampingplÀtze, Hinterhöfe und Stadtparks in geeigneten LebensrÀumen besuchen. Steller-EichelhÀher wandern nicht zu völlig getrennten Saisonbereichen aus, sondern können im Winter eine begrenzte Höhenwanderung haben.

Vokalisierungen:

Stellers EichelhÀher sind laute Vögel mit einem breiten Repertoire an KlÀngen.

Ihr Lied ist ein ungleiches lebhaftes Gezwitscher, und Anrufe schließen einen mĂ€ĂŸig schrittweisen "Chip-Chip-Chip-Chip-Chip" ein, der Schimpfen klingen kann. Ihre Stimme ist im Allgemeinen rauer oder gröber als vertrautere EichelhĂ€her. Diese Vögel sind auch ausgezeichnete Nachahmer und können GerĂ€usche von anderen Vögeln und Tieren, einschließlich Rotschwanzbussard, Seetaucher, HĂŒhner, Eichhörnchen, Hunde und Katzen nachbilden.

Verhalten:

Stellers EichelhĂ€her können mutig sein, wenn sie sich an Menschen gewöhnt haben und es wurde sogar bemerkt, dass sie CampingplĂ€tze mit unbeaufsichtigten Leckerbissen berauben. Tiefer im Wald können sie jedoch viel trĂŒgerischer sein und sich durch dickere Vegetation schleichen, um zu vermeiden, gesehen zu werden, typischerweise, in der Überdachung höher bleibend. Diese Vögel werden nach der Brutsaison Familienherden von einem Dutzend oder mehr Vögeln bilden und oft in Gruppen reisen. WĂ€hrend der FĂŒtterung lagern sie hĂ€ufig NĂŒsse und Samen fĂŒr den spĂ€teren Gebrauch.

Reproduktion:

Das sind monogame Vögel, die geglaubt werden, sich fĂŒr das Leben zu paaren, mit einer Bindung, die durch Balzverhalten zementiert wird, das rituelle FĂŒtterung einschließt, wenn das MĂ€nnchen Leckerbissen zum Weibchen bringt. Beide Geschlechter arbeiten zusammen, um ein napfförmiges Nest aus Kiefernnadeln, Zweigen, BlĂ€ttern, Wurzeln und GrĂ€sern zu bauen, wobei oft Schlamm verwendet wird, um Nistmaterial zusammenzuhalten. Das Nest ist in einem Baum positioniert und kann bis zu 100 Fuß ĂŒber dem Boden sein.

Ein erfolgreich gebundenes Paar wird jĂ€hrlich eine Brut von 2-6 Eiern aufziehen. Die Eier sind blassgrĂŒn oder blau mit braunen Flecken. Die weiblichen Eltern brĂŒten die Eier fĂŒr 16-18 Tage, und beide Elternteile fĂŒttern die Jungtiere 18-20 Tage lang, bis sie bereit sind, das Nest zu verlassen.

In seltenen FĂ€llen werden Steller-EichelhĂ€her mit BlauhĂ€hern hybridisieren, deren Bereiche sich ĂŒberschneiden.

Steller's Jays anlocken:

Diese Vögel werden regelmĂ€ssig HinterhoffĂŒtterer besuchen, wo ErdnĂŒsse, Schwarzöl, Sonnenblumenkerne, Talg und FrĂŒchte erhĂ€ltlich sind. Hinterhof-Vogelbeobachter, die diese Lebensmittel in mehreren weit auseinander liegenden Futterstellen anbieten, können die mittelgroßen Familienherden aufnehmen, in die Steller-EichelhĂ€her einreisen, und Kiefern in der NĂ€he bieten den Vögeln einen geschĂŒtzten Platz zum Schlafen oder Nisten. Das Pflanzen von Eichen und BeerenstrĂ€uchern kann auch natĂŒrliche Nahrung bieten, die diese EichelhĂ€her zu einem Besuch verleiten.

Erhaltung:

Obwohl diese Hechte nicht als bedroht oder gefĂ€hrdet gelten, können ihre Populationen durch den Verlust von LebensrĂ€umen beeintrĂ€chtigt werden, insbesondere in Gebieten, in denen der Holzeinschlag eine blĂŒhende Industrie ist.

Ähnliche Vögel:

  • BlauhĂ€her (Cyanocitta cristata)
  • Phainopepla (Phainopepla nitens)
Foto - Stellers Jay © Linda Tanner

Video-Anleitungen: Steller's Jay.

Leave A Comment